Big Dutchman представляет очиститель воздуха нового типа

Борьба с пылью, неприятным запахом и аммиаком

• Борьба с пылью, неприятным запахом и аммиаком

Загрязнение воздуха птичников и свинарников неприятными запахами, аммиаком и пылью вскоре полностью отойдет в прошлое. На выставке Евротир 2002, проходившей 12-15 ноября 2002 г. в Ганновере, фирма Big Dutchman представила свою новую разработку. На обоих стендах фирмы – птицеводческом (зал 17, стенд D 25) и свиноводческом (зал 26, стенд H 15) – посетители смогли познакомиться с очистителем отработанного воздуха нового типа „MagixX“.

Такие нежелательные побочные эффекты, сопутствующие свиноводству, как неприятный запах на окружающей территории, будут значительно уменьшены за счет применения новой техники. На фирме говорят: «Наша цель – с помощью системы недорогих компонентов предоставить возможность даже мелким фермам внести свой вклад в защиту окружающей среды.» Фирма Big Dutchman убеждена в непревзойденности и высоком качестве своей инновационной разработки, поэтому на выставке Eurotier 2002 на „MagixX“ была подана заявка на получение награды в области новинок.

После того как основы новой техники были изучены в научно-исследовательском центре перерабатывающей промышленности Weser-Ems в университете Гёттинген в Фехте, было смонтировано несколько комплектов нового оборудования Big Dutchman. По словам председателя правления Big Dutchman AG Бернда Меерполя, «первые результаты практического применения новинки выглядят весьма многообещающе».

Вот как работает новая очистительная установка Big Dutchman: перед тем как покинуть помещение, отработанный воздух сначала проходит через тонкую фильтровочную стену, похожую на соты. Стена орошается водой и задерживает пыль. На втором этапе происходит химическая очистка воздуха. Фильтровочная стена орошается сернистой кислотой, которая связывает аммиачную составляющую воздуха. Воздух, прошедший подобную фильтрацию, практически не имеет неприятных запахов.

Содержание аммиака в отработанном воздухе снижается на 70%, а содержание пыли – на 98%. При этом остаются и возможности утилизации: грязь из фильтра можно использовать в качестве удобрения.

Одним из преимуществ нового оборудования является легкость его обслуживания. Его можно свободно комплектовать и комбинировать в зависимости от особенностей каждого отдельного предприятия. Очиститель нового типа работает с гораздо меньшим сопротивлением воздуха, чем предыдущие версии, и в связи с этим потребляет меньше энергии.

В настоящий момент еще проводятся работы по дальнейшему усовершенствованию установки, чтобы достичь ее оптимальной производительности.