Новинка, которая позволит птицеводам держать в постоянном поле зрения показатели концентрации аммиака

«Датчик аммиака DOL 53 показал прекрасные результаты»

• Высокая точность измерений: датчик аммиака DOL 53 для животноводства
    Снимок датчика аммиака в помещении для содержания бройлеров

Радостные вести из США: независимые испытания известного университета Джорджии (США) подтвердили очень высокую точность измерений датчика аммиака DOL 53. Датчик предназначен для использования в животноводстве, право на его продажу принадлежит компании Big Dutchman. С помощью датчика производится постоянное измерение концентрации аммиака в воздухе животноводческих помещений.

Испытания были проведены на отделении птицеводства факультета сельского хозяйства и наук об окружающей среде университета Джорджии в закрытом помещении для содержания бройлеров размером около 12x152 метра (40' x 500'). Всего состоялось четыре раунда испытаний. В заключительном отчете подведен следующий итог: «Уже после первых полевых испытаний датчик аммиака DOL 53 показал прекрасные результаты». Испытания описаны в работе «DOL 53 Ammonia Sensor…A First Look» и опубликованы на странице университета. Здесь вы можете перейти к этой статье, включенной в серию публикаций «Poultry Housing Tips, Volume 30 Number 1»

Более здоровое поголовье

На основе измерений датчика фермеры могут с предельной точностью регулировать микроклимат птичников и тем самым предотвращать негативное влияние высокой концентрации аммиака на здоровье поголовья. «Для наших клиентов это означает повышение статуса здоровья и улучшение самочувствия птицы наряду с повышением рентабельности хозяйства», - так объясняет преимущества датчика менеджер по продукции компании Big Dutchman, Хайнц Зюдкамп.

Доказано, что высокое содержание аммиака ведет к тяжелым последствиям для здоровья птицы. Список негативных последствий (см. F.N. Reece и др., 1980, D.M. Miles и др., 2004) говорит сам за себя:

• снижение веса на 2-19% у бройлеров 28-дневного возраста (при концентрации аммиака от 25 до 50 ppm);
  • значительное снижение равномерности развития стада и роста грудки у бройлеров 28-дневного возраста (при концентрации от 25 до 50 ppm);
  • ухудшение конверсии корма;
  • рост уровня заболеваемости: аммиак в повышенных концентрациях в воздухе помещения нарушает, а то и полностью парализует работу подвижных ресничек в трахее птицы. В результате этого реснички больше не могут выполнять свою важную для иммунной системы функцию и защищать организм от возбудителей болезней, вследствие чего растет предрасположенность бройлерной птицы к заболеваниям.

Датчик аммиака легко и быстро подключается к системе управления микроклиматом и непрерывно отправляет результаты измерений на компьютер. Благодаря этому фермеры в любой момент времени располагают точной информацией о содержании аммиака в птичниках и могут своевременно отреагировать на возникающие проблемы введением корректирующих мер.

Дополнительным преимуществом датчика компании Big Dutchman по сравнению с датчиками других производителей является его нечувствительность к неблагоприятным условиям эксплуатации в птичниках: перепадам температур и влажности воздуха, а также вредным газам, снижающим точность измерений.